17 июня 2013 года в Риме открылся первый в Италии и второй в Европе музей гомеопатии. А уже 21 июня сотрудники гомеопатической аптеки «Лаки-Фарма» имели удовольствие посетить музей и пообщаться с его гостеприимным хозяином.
...Прежде креста, смерти и Воскресения своего Христос установил на все века для действеннейшего врачевания грешного человечества величайшее таинство причащения пречистого Тела и Крови своей, соединенных с Божеством. Значит, в самом Богочеловеке имеет место пример врачевания подобного подобным...
Отец Иоанн Кронштадский, С.-Петербург,17 октября 1892 года.
Итак, 1776 год стал годом рождения гомеопатии. Именно тогда Ганеман опубликовал статью "Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ", в которой впервые в истории человечества не только сформулировал принцип "подобного" в медицине, но и дал четкий и ясный ключ для овладения этим принципом - указал, как находить лекарственные средства по принципу "подобия".
Интересен путь Ганемана к открытию второго принципа гомеопатии - принципа "малых доз" и связанного с ним способа приготовления гомеопатических лекарств.
Когда Ганеман проводил свои первые опыты, включая знаменитый "хинный эксперимент", он принимал все лекарства в очень больших дозах, как это и было принято в то время, причем в концентрации один к одному, без разведения в каком-либо растворителе. Вся Европа в то время считала, что, чем сильнее лекарство и чем его больше, тем лучше, и на того, кто пытался утверждать обратное, смотрели весьма настороженно. И хотя Ганеман относился к тем немногим, которые не боялись выступать против сложившихся традиций, но даже ему понадобились годы, прежде чем он сделал очередной решающий вывод.
До Ганемана фармакология - наука, изучающая действие лекарств, находилась фактически недалеко от того уровня, на который была поставлена еще полторы тысячи лет назад Галеном. Практиковавшиеся отдельными врачами случаи испытания некоторых лекарств на себе оставались лишь случаями. Так называемое Галеново производство готовило лекарства, которые испытывались главным образом на животных. И это было понятно. Ибо практика приема лекарств в концентрациях один к одному и в тех огромных дозах, которые были приняты, в случае малейшей ошибки не оставляла для больного никаких шансов на выживание.
История началась в России, в Москве, а закончилась во Франции. Ей предшествовало несколько публикаций первой половины 70-х годов, в которых в очередной раз описывалась непонятная активность химических веществ в концентрациях до 10-25 М, причем порой большая, чем в разведениях один к одному. Но наука словно открещивалась от этих работ, и они не получили должной огласки. Гомеопатия же была настолько «отгорожена» от «большой» науки, что ученым, изучающим действие сверхмалых доз биологически активных веществ, даже и в голову не приходило искать здесь аналогий.
Современная медицина базируется на принципах диагностики, выяснения причины и медикаментозного лечения заболевания. По аналогии с инфекционными болезнями сейчас ищется общая причина, например, ишемической болезни сердца, аллергии или полиартрита и соответственно общее для них лечебное средство.
"Панацейный" стиль мышления привел современную медицину к тому, что ставка в ней делается не на искусство врача, а на приборы и фармацевтическую промышленность, что вынуждает больного обращаться к большому числу узких специалистов.
Безусловно, да, если речь идет об экстремальных состояниях, и отнюдь не бесспорно, когда мы имеем дело с острым или хроническим заболеванием в фазе обострения. Как известно, легкие формы гриппа, острых респираторных вирусных инфекций заканчиваются выздоровлением через 5—7 дней независимо от того, получал больной лечение или нет. Язвенная болезнь (эссенциальная гастродуоденальная язва) — циклически протекающее заболевание с периодами обострений и ремиссий. В 60—70% случаев язвы рубцуются спонтанно. Именно поэтому больным помогает различное лечение: диета, лекарственные и нелекарственные методы.