МедицинаСовременная медицина бази­руется на принципах диа­гностики, выяснения причины и ме­дикаментозного лечения заболевания. По аналогии с инфекционными бо­лезнями сейчас ищется общая при­чина, например, ишемической болез­ни сердца, аллергии или полиартри­та и соответственно общее для них лечебное средство.

"Панацейный" стиль мышления привел современную медицину к тому, что ставка в ней делается не на искусство врача, а на приборы и фар­мацевтическую промышленность, что вынуждает больного обращаться к большому числу узких специалистов.

Этот путь к "медицине здоровья" не приведет. На этом пути мы име­ем не только множество неизлечи­мых или трудно излечимых болезней, но и огромное количество больных с хроническими заболеваниями даже в странах с высоким жизненным уров­нем.

Не следует забывать, что основы современной медицины были зало­жены лишь немногим более двух ты­сяч лет назад школой реформатора античной медицины Гиппократа, а фактически практикуемая сейчас "симптоматическая медицина", деля­щаяся на узких специалистов, суще­ствует всего несколько десятков лет. Древние же медицинские системы поддержания здоровья, в частности в Индии, развивались десятки тысяч лет. Человек никогда не рассматри­вался только как физическая сущ­ность, а как частичка природы, иден­тичная всему, что его окружает.

Следует добавить, что древняя медицина обладала арсеналом диа­гностических методов не менее, а часто даже более тонких, чем совре­менные приборные и лабораторные. Самые незначительные нарушения гомеостаза и локальные патологичес­кие изменения прекрасно улавлива­лись пульсовой и конституционной диагностикой, умением выявлять микросимптомы при опросе и осмот­ре больного.

Таким образом, выход из кризиса в интегральной медицине — объеди­нение всего лучшего в диагностике и лечении древней, современной ме­дицины и отдельных целительских подходов. Здоровье человека опреде­ляется не только наличием или от­сутствием болезни, но и дисгармо­нией между телом, духом и сознани­ем, наличием или отсутствием более тонких, чем болезнь, нарушений, на­следственной органной "слабости", дисфункций, состояний предболезни и остатков бывших болезней в виде ослабленных органов.

У каждого человека с детства есть патологические нарушения различ­ной степени выраженности, которые еще нельзя назвать болезнью. Пери­одически под влиянием разных при­чин некоторые из них проявляются в виде болезни. Эти нарушения либо получены в наследство от предков, либо приобретаются в результате перенесенных острых заболеваний инфекционного, токсического или травматического характера.

Комплекс таких нарушений (со­стояний предболезни) и определяет состояние здоровья человека.

Если быть еще точнее, то абсолют­ное большинство болезней мы полу­чаем от предков. Заболевания есть лишь реализация во времени, под влиянием тех или иных провоциру­ющих факторов, наследственной предрасположенности. Мы все рож­даемся несовершенными, имеем не­сколько тех или иных генетических дефектов. А поскольку мы постоян­но подвергаемся агрессивным воздей­ствиям внешней среды, то рано или поздно, в большей или меньшей сте­пени произойдет разрыв или декомпенсация этих слабых звеньев в ор­ганизме. Другими словами, вне нас причин болезней не существует, есть лишь провоцирующие факторы, а причины "тихо ждут своего часа" внутри организма.

При этом и органная "слабость", и дисфункции, и прочие нарушения имеют множество степеней выражен­ности. Так, дисфункция органа мо­жет быть очень незначительной, чуть более выраженной, достаточно гру­бой или очень грубой. Во всех этих случаях человек может годами ниче­го не чувствовать, но здоровье его "подтачивается" ежедневно. Так вот, именно методы древней медицины позволяют выявлять и устранять эти скрытые множественные нарушения, чего практически не может совре­менная официальная медицина, по­скольку ее диагностический арсенал всегда был направлен на выявление только болезней. Лишь в последние годы медицина обратилась к диагнос­тике состояний предболезней. В свою очередь, благодаря новым приборам и фармакологическим средствам со­временная медицина незаменима там, где менее эффективна традиционная медицина.

Таким образом, традиционная и нетрадиционная медицина рассмат­ривают здоровье человека с разных точек зрения, анализируют различ­ные его "срезы", поэтому они не про­тиворечат друг другу, а органично дополняются, интегрируются.

Интеграция медицины позволяет серьезно говорить о профилактичес­кой направленности в медицине, о лечении не болезни, а человека, не следствий, а первопричины.

Мед. новости (Москва).— 1995.- № 9 (12).- С. 7.