Д-р мед. К. Бёрнетт

Опубликовано в журнале "Врач-гомеопат", 1901, №№ 4-9

В январе 1889 г. мне случилось обедать у одного члена парламента, пригласившего также и племянника своего, доктора Т. А. К., который только что вернулся из путешествия по материку Европы, где он посетил Париж, Гейдельберг, Вену, Берлин и другие города, представляющие медицинский интерес.

За десертом я постепенно стал сознавать, что мой хозяин, который был и моим пациентом, пригласил меня, главным образом, с тем умыслом, чтобы его племянник и я потолковали о различным "патиях", так как ему хотелось, чтобы племянник сделался гомеопатом.

Подробнее: Пятьдесят причин, почему я гомеопат

Я знаю, что я не тот человек, который говорит людям то, что им по вкусу... Я грубый человек, рожденный в грубой стране, я вырос в сосновых лесах и, возможно, получил в наследство их иголки...

Парацельс - знаменитый врач средних веков прожил всего 48 лет, не оставив после себя ни наследника, ни достойного последователя, но успев, однако, основательно поколебать традиции, существовавшие неизменными почти пятнадцать веков.

Подробнее: Парацельс - предтеча гомеопатии

Незнание сути происходящих в организме процессов "гибкие" медицинские умы пытались компенсировать обилием гипотез, теорий и медицинских систем, каждая из которых "противоречила всем остальным, а иногда и самой себе".

Ганеман. Датой рождения гомеопатии считается год 1796-й. И связано это с именем другого немецкого врача - Ганемана. Судьба его на удивление во многом прямо противоположна судьбе Парацельса.

Подробнее: Ганеман и возникновение гомеопатии

Сэмюэль Ганеман - один из великих новаторов XIX века. Он начал революцию в медицине, которая продолжается до нашего времени. Я не разбираю систeмы, а только констатирую факт.

Случай, который я не перестану благословлять, свел меня с ним в то время, когда его известность стала переходить в славу: я послужил этому кое-чем, и рассказ о тесном общении, завязавшемся между нами, поможет выяснить и познать личность этого необычайного и великого человека.

Подробнее: Из воспоминаний Эрнеста Легуве о Сэмюэле Ганемане