Я знаю, что я не тот человек, который говорит людям то, что им по вкусу... Я грубый человек, рожденный в грубой стране, я вырос в сосновых лесах и, возможно, получил в наследство их иголки...

Парацельс - знаменитый врач средних веков прожил всего 48 лет, не оставив после себя ни наследника, ни достойного последователя, но успев, однако, основательно поколебать традиции, существовавшие неизменными почти пятнадцать веков.

 

Парацельс

Знаменитый философ, алхимик и врач XVI века Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст из Гогенгейма, известный под именем Парацельса (1493-1541).

Родился Парацельс в 1493 году. Единственный сын скоро овдовевшего отца - химика и врача на горных разработках Каринтии (тогда немецкой части Швейцарии), - он заканчивает медицинский университет в Италии, в Ферраре, в возрасте 22 лет. Неординарность натуры молодого Парацельса и его честолюбие проявляются уже в студенческие годы.

Грамота

Закончив университет, он неожиданно исчезает в странствиях на целые 10 лет: обходит почти все страны Европы, принимает участие в качестве хирурга в ряде военных кампаний, учится своему ремеслу у всех, вплоть до знахарей и цирюльников. И затем так же неожиданно объявляется в Базеле, где, в силу своих незаурядных знаний, сразу же становится главным городским врачом и одновременно профессором физики, химии и хирургии базельского университета. И тотчас же обрушивается не только на всю городскую медицинскую знать, но и на всю официальную медицину, которая существовала сама по себе, а народ сам по себе. Все лечились клизмами да кровопусканиями.

Парацельс подверг критике не только многие утверждения самого Галена, древнеримского врача (II в. н. э.), авторитет которого в XVI веке затмил даже Гиппократа, но и принцип "подобия", безраздельно господствовавший в то время в медицине. "...Ни одна горячая болезнь не излечивается холодным, ни холодная - теплом. Но часто бывает, что подобное своему излечивает свое...", - заявил Парацельс.

Правда, он редко употребляет слово "подобное", гораздо чаще пользуется такими словами, как "соответствие" и "симпатия". Одна из его рекомендаций, например, применять грецкий орех для питания и даже для лечения головного мозга, потому что ядро грецкого ореха напоминает головной мозг. Или: желтым соком чистотела лечить желчную болезнь.

Парацельс 2

Парацельс в годы жизни в Базеле (1526). Рисунок Ганса Гольбейна-младшего.

В то время как вся терапия XVI века продолжала основываться на учении двухтысячелетней давности о четырех соках в организме человека (крови, слизи, желтой и черной желчи), Парацельс неожиданно увязывает воедино по принципу "симпатии" и "соответствия", казалось бы, несовместимое: металлы, растения и отдельные органы человеческого тела. Солнце, как главное небесное светило, поддерживающее жизнь на земле, считает он, находится в симпатической связи с человеческим сердцем, как главным двигателем человека, Луна - с мозгом, Венера - с почками, а Марс - с желчным пузырем. А поскольку, по древней традиции, Солнце есть золото, Луна - серебро, Венера - медь, Марс - железо, то золото и растения, находящиеся в симпатии с Солнцем (шалфей, розмарин, лаванда), должны излечивать сердечные заболевания; серебро и растения, "симпатические" Луне (черная чемерица, рута пахучая), - душевные заболевания; медь и растения, "симпатические" Венере (коровяк, сельдерей), - болезни почек и мочевого пузыря.

Сейчас все это кажется наивным. Но во времена Парацельса это было откровением. А так как его никто не понимал, то и все его исцеления казались не то чудом, не то шарлатанством. На самом же деле то были первые шаги к новой медицинской эпохе, у истоков которой он стоял. Парацельс первым в мировой практике отделяет химию от алхимии и предлагает в качестве химического сырья для лекарств - металлы. И самое удивительное, что преследуемый всю жизнь завистниками и врагами, чему в немалой степени способствовал и его собственный неуемный характер, он совершал чудеса в излечениях самых разнообразных человеческих недугов. И хотя Парацельс так и не успел ни объяснить, ни сформулировать принцип "подобного" в медицине, он, в отличие от безымянного автора сочинения "О местах в человеке", уже не просто чувствовал этот новый принцип, но и, видимо, применял его на практике. Однако до той гомеопатии, которую мы знаем, было еще долгих 2,5 века.

В конце концов, за бескомпромисность, доходившую порой до грубости, Парацельса начинают преследовать даже бывшие его покровители, и он вскоре вынужден бежать из Базеля. И всю оставшуюся жизнь кочует сопровождаемый толпой тех, кого лечил, восхищенных поклонников и учеников.

Умер Парацельс в 1543 году, проболев всего 3-4 дня. И, видимо, в какой-то степени, неожиданно даже для самого себя. Людская молва приписала быструю смерть его врагам, которые якобы подослали к нему убийц или отравили.