17 июня 2013 года в Риме открылся первый в Италии и второй в Европе музей гомеопатии. А уже 21 июня сотрудники гомеопатической аптеки «Лаки-Фарма» имели удовольствие посетить музей и пообщаться с его гостеприимным хозяином.

Самуил Ганеман

Идея его создания принадлежит основателю Итальянской академии гомеопатии, профессору Антонио Негро (1908-2010). Как он сам неоднократно говорил: «Мне было двенадцать, когда я выучил слово гомеопатия».

anegro

Профессор Антонио Негро

В 1947 году он способствовал основанию Гомеопатической Медицинской Организации и Просветительского Общества. А в 1991 году основал Итальянскую школу Ганемановской гомеопатической медицины.

Доктор Антонио Негро был врачом-гомеопатом Папы Павла VI, который в 1964 году наградил его орденом Святого Григория за достижения в гомеопатии.

negro pope

Антонио Негро на приеме у Папы Иоанна Павла II, 1984 год

Среди других многочисленных наград, доктор Негро также получил в 2008 году личное признание Папы Бенедикта XVI, а Медицинская Ассоциация провинции Рима даровала ему специальную награду за заслуги.

stand

Материалы для музея гомеопатии Антонио Негро начал собирать с 1930 года. К сожалению, открытия самого музея он не увидел.

stand2

Только силами его сына, профессора и врача-гомеопата Франческо Негро, мечта отца стала реальностью.

fnegro

Профессор Франческо Негро и посетители музея гомеопатии

Находится музей в помещении бывшей Академии гомеопатии в историческом центре Рима на Пьяцца Навона (Piazza Navona, 49). Здесь собраны уникальные документы, которые представляют чрезвычайную историческую ценность. Так, в музее выставлены личные архивы выдающихся ученых конца XVIII до начала XIX и XX веков.

organon

Первое издание «Органона» С.Ганемана

bookhan

Книга и рукопись из личного архива Ганемана

Богатая библиотека музея содержит не только все выпуски научных журналов, в которых публиковался С.Ганеман, но и книги на протогомеопатическую тематику, опубликованные задолго до открытия гомеопатии.

gufeland

«Журнал практической медицины» Христофа Вильгельма Гуфеланда, в котором Ганеман впервые изложил основные принципы гомеопатии

letter

Письмо Жорж Санд (1804-1876) к Жан-Жаку Молину (1794-1848), лечащему врачу Фредерика Шопена (1810-1849). Ниже представлен прибор для ингаляции гомеопатических средств

Отдельного внимания заслуживает самая большая в мире (более 200) коллекция гомеопатических аптечек.

medkit1

medkit2

Здесь собраны французские, немецкие, итальянские и английские аптечки того времени. Среди них можно заметить и гомеопатическую аптечку Императрицы Российской империи Александры Федоровны.

medkit3

Гомеопатическая Александры Федоровны

Одну из стен музея украшает эдикт, запрещавший учение Ганемана на территории Австрии. С приходом в эту страну эпидемии холеры, он тут же был отменен.

edikt

Эдикт, запретивший учение Ганемана на территории Австрии

«У нас маленький музей, но, ведь и гомеопатия – метод лечения маленькими дозами», - шутит в конце экскурсии профессор Франческо Негро и ведет к очередному стеллажу с уникальными книгами.

bookshelf

Есть тут и книги, которые Ганеман, знавший восемь языков, переводил в сложные периоды своей жизни для заработка.

bathe

«Эксперименты с минеральными водами и теплыми ванными в Бате» Уильяма Фалконера.
Переведена Ганеманом в 1777 году

barrington

Франческо Негро с книгой «Жизнь Аберальда и Элоизы» Сера Джозефа Баррингтона.
Критики отметили ганемановский перевод этой книги, как очень точный и литературный

Вход в музей бесплатный. Желающим осмотреть экспозицию необходимо заранее связаться с профессором Франческо Негро (Francesco Negro) по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

museum