Бытует мнение, что гомеопатическое лечение должно быть длительным и нужно обладать определенным терпением, чтобы дождаться долгожданного эффекта. Так ли это? Далеко не всегда гомеопат однозначно может ответить на подобный вопрос.

Для начала ответим на простой, казалось бы, вопрос, что такое излечение. Можно ли назвать излечением снятие беспокоящего симптома, скажем, головной боли или предменструальных расстройств? Отсутствие головной боли в течение, скажем, пары месяцев, говорит ли о том, что она действительно излечена? Однако, когда головные боли возобновляются через 3-4 месяца, а потом еще – через 3 месяца, а потом еще – через 2 месяца, лекарство каждый раз прекрасно помогает, но симптом спустя какое-то время возобновляется, то встает вопрос – а было ли излечение. И чем такое излечение отличается, по сути, от приема анальгина или другого обезболивающего препарата. По большому счету – ничем не отличается.

Гомеопатия может быть подразделена на врачебную и симптоматическую. Симптоматический подход понять чрезвычайно просто – есть симптом – есть снимающий его препарат. Этот подход, подход соответствия лекарства болезни, полностью соответствует привычному медицинскому подходу, равно как и привычным ожиданиям многих пациентов. И хотя при таком подходе и используются гомеопатические препараты – этот подход не является гомеопатическим.

Для врача-гомеопата те симптомы, с которыми обратился пациент, являются лишь вершиной огромного айсберга, айсберга хронического заболевания. Это заболевание развивалось многие годы, а иногда и десятилетия, проявляясь в насморках или головных болях, в состояниях бессонницы или апатии, в приступах аппендицита или почечной колики. Гомеопатам известно, что хроническое заболевание может лишь развиваться и прогрессировать и, без грамотного лечения, увы, никогда не поворачивается вспять. Оно всегда развивается по определенным закономерностям, проходит через определенные стадии, хорошо известные в гомеопатии и неуклонно прогрессирует, пока не приводит организм к преждевременному финалу.

Цель гомеопатического лечения – провести организм по тем же ступеням, по которым развивалось его хроническое состояния, в обратном направлении. В зависимости от сохранности и особенностей организма этот переход может занять большее или меньшее время, и быть в большей или меньшей степени болезненным. Ведь в процессе лечения могут в той или иной степени возобновляться достаточно старые и неприятные симптомы, от которых пациент, казалось бы, ушел еще много лет назад. Головные боли или рези при мочеиспускании, периоды бессонницы, или приступы раздражения, обострения кожных заболеваний или затяжной кашель. Путь к выздоровлению зачастую труден и тернист, и требует многого, как от врача, так и от пациента.

А вот теперь – о сроках гомеопатического лечения. Можно сказать, что определенное облегчение пациент может испытать уже в течение первых часов, а иногда даже и секунд после приема гомеопатического препарата, само же излечение может быть достигнуто лишь по истечение многих месяцев, а иногда и лет. Основоположник гомеопатии С. Ганеман говорил, что пациенту с хроническим заболеванием следует обещать выздоровление не ранее, нежели в течение 1,5 – 2 лет. Иногда отмечают следующую закономерность – длительность лечения в месяцах соответствует продолжительности существования болезни в годах. То есть, если болезнь развивалась в течение 12 лет, то для ее излечения может понадобиться не менее года (для взрослых).

Врачу недостаточно точно подобрать первое лекарство, это – лишь первый шаг на пути к выздоровлению, дальше необходимо очень точно оценить реакции организма, и последующее лечение провести максимально мягко, по возможности быстро и наиболее безболезненно для пациента. При этом полностью избежать обострений, как правило, не удается. Образно говоря, пациенту по дороге домой, к здоровью, приходится сталкиваться с болезненным прошлым. И далеко не всегда это столкновение будет легким и безболезненным.

Долг врача – по возможности объяснять пациенту происходящее и попытаться максимально смягчить возможные обострения. Роль пациента – понимание происходящего, терпение и доверие к выбранному методу лечения и выбранному доктору, четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Приведем несколько конкретных примеров. Как гомеопат будет лечить, скажем, аденоиды у ребенка. Улучшения носового дыхания, как правило, удается достичь в течение первых 2 месяцев, однако, для предотвращения рецидивов, необходимо еще не менее 3-4 месяцев лечения. При этом лечатся не только аденоидные вегетации, что подтверждается осмотром лор – специалиста и рентгенологическими снимками, но и сама предрасположенность, приведшая к разрастанию вегетаций. В результате не только разрешается сама проблема, приведшая пациента на прием, но и пролечивается почва ее возникновения.

Другой пример. Хроническая бессонница. Ситуация сложнее. Часто многолетняя бессонница свидетельствует о достаточно глубоко зашедшем хроническом состоянии, наличие сильных снотворных препаратов позволяет на протяжении много лет очень эффективно подавлять проблему. В этом случае, если пациент решается применить гомеопатическое лечение, он встает перед серьезной дилеммой, ему приходится отменить все снотворные, подавляющие и успокаивающие препараты, к которым он привык за многие годы. В противном случае гомеопатическое лекарство не сможет подействовать должным образом. Для восстановления нормального здорового сна, которого пациент уже не знал многие годы, ему, возможно, придется пережить определенный период бессонницы, пока организм под действием гомеопатических лекарств не сумеет вернуться к нормальному функционированию.

И если для гомеопата вполне очевидно, что речь идет не только о естественном здоровом сне, но и о 5 или 10 годах полноценной здоровой жизни, которые можно получить с помощью проведенного курса лечения, то для пациента ситуация часто выглядит как месяц хлопот и бессонных ночей взамен надежного сна, надежно обеспечиваемого химическими препаратами. Если у пациента хватает терпения и понимания, а у гомеопата профессионализма и дара убеждения, то состояние организма меняется настолько, что человек, по своему состоянию, возвращается в то время и в тот возраст, где еще не было его бессонницы. В подобном случае отчетливое улучшение состояния может наступить не ранее, чем через месяц, однако для надежного разрешения проблемы гомеопату может понадобиться не менее года.

Попробуем подвести итог. Гомеопат рассматривает любую жалобу, любую болезнь и любое страдание человека в контексте всего организма. И профессиональным долгом гомеопата является наиболее мягкое устранение беспокоящих пациента симптомов только в совокупности с общим улучшением состояния организма. Устранение же беспокоящих симптомов ценой подавления организма, фактически легко достижимое и устраивающее не информированного пациента, полностью противоречит гомеопатическому подходу и гомеопатической этике.

Михаил Ляхович